Delizie Natalizie

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    Il panettone è un tipico dolce milanese, associato alle tradizioni natalizie sua in Italia che all’estero. È ottenuto da un impasto lievitato a base di acqua, farina, burro, frutta candita, scorzette di arancio, cedro e uvetta. Le origini del panettone sono narrate da due leggende: la prima parla di Messer Ulivo degli Atellani, innamorato della bellissima figlia di un fornaio. Si fece assumere dal padre di lei come garzone e provò ad inventare un dolce. Fu un successo strabiliante, e qualche tempo dopo i i due giovani si sposarono. La seconda leggenda parla di un cuoco al servizio di Ludovico il Moro. Il cuoco fu incaricato di preparare un santuoso pranzo di Natale, ma il dolce, dimenticato nel forno, quasi si carbonizzò. Vista la disperazione del cuoco, Toni, un piccolo sguattero, propose una soluzione: “Con quanto è rimasto in dispensa stamane ho cucinato un dolce”. Il cuoco acconsentì, e, tremante, si mise dietro una tenda a spiare la reazione degli ospiti. Tutti furono entusiasti, e al duca, il quale voleva conoscere il nome di quella prelibatezza, il cuoco rivelò il segreto: “L’è ‘l pan del Toni”. Da allora è il “pan di Toni”, ossia panettone. La più antica è certa attestazione di un “Pane di Natale” prodotto con burro, uvetta e spezie si trova in un registro delle spese del collegio Borromeo di Pavia del 1599, quando tali “Pani” furono serviti durante il pranzo natalizio agli studenti. Il pandoro è un tipico dolce veronese che viene consumato soprattutto durante le festività natalizie. Deriva dal nome in dialetto veneto “pan de oro” e veniva servito sulle tavole dei ricchi veneziani insieme al nadalin. La pasta è soffice e di colore dorato, per la presenza delle uova, e profuma di vaniglia. La forma è a tronco, con rilievi a forma di stella, di solito a otto punte. La tecnica di preparazione è complessa e prevede molte fasi di lavorazione. Le origini della ricetta sono da ricercare ai tempi dell’antica Roma, e se ne fa menzione in uno scritto minore che risale al primo secolo d.C., ai tempi di Plinio il Vecchio, che cita un cuoco di nome Virgilius Stephanus Senex, che preparò un “panis”. Quasi 100 milioni di pezzi tra panettone e pandoro sono stati prodotti in Italia nel 2008 per un valore di circa 600 milioni di euro.

    Filippo G. e Gianluca S.
     
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